Olive irpine: Marinese per noi cacazzara
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La Marinese - cacazzara
La Marinese è una cultivar locale, diffusa in particolare nel territorio della media valle del calore in Irpinia , a Paternopoli e nei comuni limitrofi. La pianta ha un portamento assurgente, chioma espansa e folta ed è caratterizzata da vigoria media e produttività abbondante e costante negli anni. L'invaiatura è precoce ed i frutti di medie dimensioni. L'olio ottenuto, soprattutto da drupe raccolte precocemente, mostra un fruttato di oliva medio con note verdi di foglia, di mela e di mandorla; al gusto presenta toni di amaro e piccante medi, accompagnati da tenui sensazioni di dolce. Il complesso profilo aromatico ne consente un impiego versatile in cucina.
A causa della precocità dell’invaiatura che avviene agli inizi di ottobre, è stata trascurata dalle aziende agricole, sia perché dedite, nel mese di ottobre, alla raccolta dell’uva, e sia alla difficoltà di trovare frantoi aperti. E’ una cultivar autoctona e, possiamo dire, che sia in via di “ estinzione”, in quanto nei nuovi oliveti si prediligono altri tipi di piante come Ravece,Leccino.
Origini del nome, CACAZZARA: Molto probabilmente il nome deriva dal colore della pasta delle olive ,se raccolte in ritardo, la polpa è di colore marrone scuro, è intuibile l’ affinità.