Copyright 2019 / 2021
Frantoio Barbieri
© Tutti i diritti riservati
Via Acquara, 16
83052 Paternopoli (Av)
0827 71978 / 339 2579677
info@oliobarbieri.it
P.Iva 01832910648
LA STORIA DEL FRANTOIO
La nostra storia nasce a Paternopoli, tre generazioni fa, dal capostipite Duilio Raffaele, detto “zi Faeluccio”.
Al ritorno dalla Grande Guerra, eredita dal padre Luigi circa 5 ettari di terreno di cui la metà ad olivi di varietà Marinese (Cacazzara) e Ravece(Auliuni).
Tempi difficili ma zi faeluccio non demorde ed inizia a produrre e vendere olio , insieme ai tanti ortaggi rinomati fino a Napoli.
La nostra storia di frantoiani comincia da
questi olivi secolari che dominano
le nostre campagne della verde Irpinia,
terra di persone semplici ed oneste.
Gente fiera e tosta.
I NOSTRI PRINCIPI
Con l’intraprendenza di mio padre Angelo, agli inizi degli anni 60 del secolo scorso ,abbiamo iniziato con un piccolo frantoio a presse con antiche macine in pietra, e nel corso degli anni, a sistemi sempre più automatizzati .
Da circa trenta anni, mi occupo personalmente della azienda , i nostri principi sono stati da sempre dettati dal rispetto della terra, amore per i suoi frutti e passione per il lavoro. Dalla raccolta delle olive alla spremitura che avviene con metodi totalmente differenti da quelli di mio nonno, ma che non hanno cambiato l’amore per ciò che facevamo e che facciamo.
LA NOSTRA MISSION
È la qualità del nostro olio, ma non sarà mai un punto di arrivo.
Si inizia a lavorare nei primi giorni di ottobre , le prime olive ad essere molite sono una qualità autoctona la marinese, appena invaiate vengono raccolte a mano o con agevolatori meccanici, rispettando la pianta, nel suo insieme.
Portate in frantoio all’imbrunire, inizia la lavorazione di molitura con estrazione a freddo e senza aggiunta di acqua, cosi che si rispettino in pieno le componenti organolettiche e fenoliche .
L’olio viene filtrato e conservato in serbatoi d’acciaio e successivamente imbottigliato. Il suo aspetto è limpido di colore giallo con riflessi verdi.
I NOSTRI OLI
Primordiale : Marinese - monocultivar
Aulì : Ravece – monocultivar
Krio : Marinese 60% , Ravece , Leccino
Barbieri : Marinese, Ravece, Leccino, Frantoio
Aromini - oli aromatizzati al:
Limone
Broccolo
Cipolla
Tartufo
Rosmarino
Peperoncino
Riconoscimenti:
Sloowfood “Aulì” Grande Olio Slow 2023
ExtraBio - Regione Campania Miglior frantoio 2022
Slowfood "Aulì" - Azienda selezionata 2022
Gambero Rosso "Aulì" - due foglie 2022
Slowfood "Aulì" - Azienda selezionata 2021
Gambero Rosso "Aulì" - due foglie 2021
Gambero Rosso "Krio" - una foglia 2021
Slowfood "Aulì" - Grande Olio 2020
Gambero Rosso "Aulì"-due foglie rosse 2020
Slowfood "Aulì" - 2019
Gambero Rosso "Aulì'" - una foglia 2019
Slowfood "Aulì" - Grande Olio 2018
Gambero Rosso "Aulì'" - una foglia 2018
Slowfood -Azienda selezionata 2017
Slowfood -Azienda selezionata 2016